Gâteaux,  Spécial fête

Bûche de Noël

Roulé au chocolat

Une délicieuse bûche de Noël rapide et simple à faire !


Facile • 6 personnes • Préparation : 1h • Cuisson : 15 min


Ingrédients :

La génoise :

  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs
  • Extrait de vanille
  • Quelques noisettes concassées

Le sirop :

  • 100g d’eau
  • 50g de sucre
  • Extrait de vanille

La ganache :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de crème fraîche

Décoration :

  • Sucré doré
  • Sucré glace

Préparation :

La génoise :

Préchauffez le four à 190°C.

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.

Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, puis battez encore 1 minute.

Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et l’extrait de vanille.

Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée.

Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d’œufs, puis ajoutez le reste de la farine.

Enfin, ajoutez les blancs d’œufs délicatement en soulevant la pâte.

Versez la pâte sur une plaque à rebords puis rajoutez par-dessus les noisettes.

Enfournez 10-15 minutes à 190°C.

A la sortie du four, démoulez la génoise et roulez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou 2 torchons humides).

Le sirop :

Portez à ébullition l’eau, le sucre et l’extrait de vanille.

Déroulez la génoise et versez du sirop sur celle-ci à l’aide d’un pinceau.

La ganache :

Faites fondre le chocolat puis versez la crème froide dessus en 3 fois.

Mélangez bien puis étalez la ganache sur la génoise.

Roulez le biscuit puis étalez la ganache sur le roulé. Avec une fourchette tracez des lignes afin que le roulé ressemble à une vrai bûche !

Décorez votre bûche puis réservez au frais !


Joyeux Noël !

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