Bûche de Noël
Roulé au chocolat
Une délicieuse bûche de Noël rapide et simple à faire !
Facile • 6 personnes • Préparation : 1h • Cuisson : 15 min
Ingrédients :
La génoise :
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 œufs
- Extrait de vanille
- Quelques noisettes concassées
Le sirop :
- 100g d’eau
- 50g de sucre
- Extrait de vanille
La ganache :
- 100g de chocolat noir
- 100g de crème fraîche
Décoration :
- Sucré doré
- Sucré glace
Préparation :
La génoise :
Préchauffez le four à 190°C.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, puis battez encore 1 minute.
Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et l’extrait de vanille.
Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée.
Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d’œufs, puis ajoutez le reste de la farine.
Enfin, ajoutez les blancs d’œufs délicatement en soulevant la pâte.
Versez la pâte sur une plaque à rebords puis rajoutez par-dessus les noisettes.
Enfournez 10-15 minutes à 190°C.
A la sortie du four, démoulez la génoise et roulez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou 2 torchons humides).
Le sirop :
Portez à ébullition l’eau, le sucre et l’extrait de vanille.
Déroulez la génoise et versez du sirop sur celle-ci à l’aide d’un pinceau.
La ganache :
Faites fondre le chocolat puis versez la crème froide dessus en 3 fois.
Mélangez bien puis étalez la ganache sur la génoise.
Roulez le biscuit puis étalez la ganache sur le roulé. Avec une fourchette tracez des lignes afin que le roulé ressemble à une vrai bûche !
Décorez votre bûche puis réservez au frais !